Dentre as riquezas da flora brasileira, a espécie Platonia insignus Mart., conhecida como bacurizeiro, é uma planta de grande importância econômica para alguns estados da região nordeste dada sua multiplicidade de usos, como planta frutífera, com aproveitamento dos frutos; como planta madeireira, para fabricação de móveis, além da extração do óleo das suas sementes. O bacuri é o fruto da espécie P. insignis Mart., bastante consumido na forma de sorvetes, doces, geleias e sucos e apresenta em sua semente, dentre outros compostos, o 1,3-diestearil-2-oleil-glicerol (TG1) um triglicerídeo isolado do extrato hexânico das sementes de P. insignis Mart. Trabalhos demonstram que o TG1 em estudos in vivo com camundongos tem mostrado um efeito benéfico sobre o défice de aprendizagem e de memória, esse triglirecídeo não apresentou toxicidade e apresentou outras relevantes atividades farmacológicas. Diante disso, este estudo teve como objetivo obter e caracterizar uma formulação farmacêutica a partir de complexos de inclusão do composto TG1 com β-ciclodextrina (β-CD) visando a melhoria de suas propriedades como sua solubilidade, já que, formação do complexo de inclusão facilita, em alguns casos, a solubilização de substâncias pouco solúveis. O preparo foi feito utilizando-se a técnica de malaxagem e a caracterização foi feita através das técnicas, a saber: espectroscopia na região do infravermelho, análise termogravimétrica, difração de raios-X e calorimetria exploratória diferencial. Estas técnicas evidenciaram a formação de complexos de inclusão entre TG1 e β-CD. A partir disso, foi avaliada a atividade genotóxica do complexo por meio de ensaio cometa e teste de micronúcleo na medúla óssea e sangue periférico em camudongos. Portanto, os resultados obtidos são promissores para elaboração de uma futura formulação farmacêutica com o complexo.