Biorredução de aldeídos e cetonas utilizando células íntegras de Phaseolus
lunatus L. cultivadas no estado do Piauí.
Palavras-chave: Biotransformação; enzimas; Phaseolus lunatus L.
Os termos biocatálise ou biotransformação refere-se ao processo em que um
catalisador biológico - as enzimas - é utilizado para realizar transformações
químicas em compostos orgânicos. A utilização dos biocatalisadores
(microrganismos ou partes de plantas) é observada por atuarem como catalisadores
específicos e quirais em vários tipos de reações orgânica. A possibilidade de
obtenção de produtos quirais em sua forma pura, acompanhada das condições
brandas de reação, baixo consumo energético e do impacto ambiental reduzido
são algumas peculiaridades que tornam os bioprocessos cada vez mais atrativos.
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) é uma hortaliça da família Fabaceae, e
uma das quatro espécies do gênero Phaseolus explorada comercialmente no
mundo. O presente trabalho tem por objetivo realizar biorreduções de compostos
carbonilados através de reações enzimáticas de biocatalisadores vegetais da
espécie Phaseolus lunatus L., cujas biorreduções terão como substratos, aldeídos
e cetonas aromáticos e cíclicos, onde as enzimas presentes nos biocatalisadores
oriundos do feijão-fava irão proporcionar os álcoois desejados.