DETERMINAÇÃO DE COBRE, FERRO, MAGNÉSIO E ZINCO E AVALIAÇÃO DO PERFIL PROTÉICO EM AMOSTRAS DE PANELADA: COMPONENTES NÃO CARCAÇAS DE BOVINOS.
Panelada, determinaçãoção de minerais, determinação de proteínas por SEC.
A panelada é um prato típico da culinária nordestina, constituída por alguns subprodutos bovinos como intestinos, bucho, pés e alguns miúdos do boi, cujo valor nutricional não está relatado na literatura. Visto a importância deste estudo foi determinado as concentrações totais de Fe, Mg e Zn por FAAS e Cu por GFAAS para paneladas in natura, temperadas e temperadas e cozidas, também foi avaliado o perfil proteico da panelada in natura e temperada e cozida por SEC-HPLC. A panelada apresentou-se concentrações, em média, de 334 mg Kg-1 de Mg, 79,13 mg Kg-1 de Fe, 74,7 mg Kg-1 de Zn e 3,3 mg Kg-1 de Cu. Sendo que os valores dos minerais estudados foram superiores aos reportados para outras carnes como bovina, suína, frango e peixe o que indica que a panelada é uma fonte rica destes minerais. A panelada in natura apresentou nove frações proteicas, sendo que apenas cinco delas ficaram dentro da faixa analítica. As frações apresentaram massas moleculares de 463,2365 kDa, 178,8569 kDa, 60,4518 kDa, 12,8034 kDa e 3,0657 kDa, enquanto que a panelada temperada e cozida apresentou quatro frações proteicas, uma antes do volume morto, sendo assim impossível a determinação de sua massa molecular e duas fora da faixa analítica de calibração. A fração, de pico de grande intensidade, determinada para panelada temperada e cozida apresentou tamanho molecular de 4,1575 kDa.
Palavras-chave: panelada, determinação de minerais, determinação de proteínas por SEC.