EFEITO DA NATUREZA DOS SÍTIOS ÁCIDOS DO CATALISADOR E DA INSATURAÇÃO DA CADEIA CARBÔNICA SOBRE O PROCESSO DE DESOXIGENAÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS
Desoxigenação; ácidos graxos; hidrocarbonetos; catálise ácida.
A grande demanda por energia combinada com razões ecológicas, econômicas e sociais incentivaram os estudos para obter fontes alternativas de combustíveis. Os ácidos carboxílicos estão disponíveis em recursos naturais e são promissores como matérias primas renováveis para a produção de produtos químicos valiosos e componentes de biocombustíveis. Dessa forma, o craqueamento de óleos e ácidos graxos livres tem potencial na obtenção de combustíveis. Nesse contexto, o craqueamento dos ácidos oléico e esteárico foi executado em sistema de destilação simples e modificado à temperatura de 450 ºC sobre as peneiras moleculares MCM-41, AlMCM-41 e HAlMCM-41. Estas foram sintetizadas por síntese direta pelo método hidrotermal e caracterizadas por difração de raios X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) com piridina adsorvida, adsorção e dessorção de N2 e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os produtos dos testes catalíticos foram analisados por cromatografia gasosa (CG) e titulação ácido-base. O ácido esteárico produz principalmente hidrocarbonetos saturados com 15 e 17 carbonos; enquanto, o oléico produz principalmente 8-heptadecenos. A partir dos produtos formados em maior concentração, um esquema reacional foi proposto para desoxigenação dos ácidos, o qual mostrou que no esteárico a desoxigenação precede o craqueamento; enquanto, no oléico devido a presença da dupla ligação, o craqueamento e a desoxigenação ocorrem simultaneamente. Os resultados mostraram que o ácido esteárico desoxigenou mais que o oléico, e que o desempenho da HAlMCM-41 foi superior ao da AlMCM-41, indicando que a acidez total influenciou positivamente o processo, mas não foi possível distinguir a influência da natureza do sítios (Bronsted ou Lewis) na desoxigenação dos ácidos, que ocorreu principalmente via descarboxilação.