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Banca de DEFESA: AISLAN ERICK PEREIRA DE SOUSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AISLAN ERICK PEREIRA DE SOUSA
DATA: 27/08/2021
HORA: 14:30
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO: EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM SUCO DE UVA COMO TRATAMENTO ADJUVANTE SOBRE INFLAMAÇÃO SISTÊMICA, FORÇA E ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID- 19
PALAVRAS-CHAVES: COVID-19. Resveratrol. inflamação. Estress Oxidativo. Força Muscular.
PÁGINAS: 72
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO:

INTRODUÇÃO: Em dezembro de 2019 surgiu na China, um vírus que causa a doença COVID -19. Provoca inflamação sistêmica, falência de múltiplos órgãos e morte. O suco de uva é potencialmente anti-inflamatório e anti-oxidante, devido principalmente ao resveratrol no qual pode melhorar o estado metabólico de pacientes com COVID-19. OBJETIVO: Avaliar a suplementação do suco de uva tinto integral na inflamação sistêmica, na força, estresse oxidativo em pacientes hospitalizados com a COVID-19. METODOLOGIA: Ensaio clínico controlado com 36 pacientes, acometidos pela COVID-19, de ambos os sexos e maiores de 18 anos, randomizados, na qual, dezesseis (16) pacientes fizeram parte do grupo controle (GC) e vinte (20) pacientes do grupo tratado com suco de uva (GSU). Os pacientes do grupo experimental receberam 10 ml/kg de peso corporal de suco de uva por dia durante o período de internação. Foram aplicados questionários, teste de força com dinamômetro e coletas sanguíneas antes e após a intervenção, para análises de parâmetros hemodinâmicos, imunorregulação, inflamação sistêmica, força, marcadores da função renal e estress oxidativo. Teste de ANOVA two -Way para medidas repetidas foram realizados para comparar o efeito do suco de uva nas variáveis do estudo, além da análise multivariada por meio da regressão linear múltipla. Adotou-se o nível de significância p < 0,05.  RESULTADOS: Diminuição no tempo de internação GC 9,94 + 5,698 vs GSU 6,85 + 3,167 (p= 0,047*), redução no nível do marcador inflamatório PCR, GC 85,38 +  66,133 vs 56,51 +  73,294 , GSU 57,66  + 56,386 vs 16,35  + 26,818. Aumento de 3.01 kgf no teste FPPMD 3 e de 2.11 kgf no teste FPPMND 3 CONCLUSÃO: A suplementação com suco de uva foi capaz de melhorar parâmetros como redução do tempo de internação, diminuição da inflamação e aumento da força em pacientes internados com COVID-19.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3342770 - MARCOS ANTONIO PEREIRA DOS SANTOS
Externo ao Programa - 422496 - JOSE ARIMATEIA DANTAS LOPES
Externo à Instituição - GLÊBIA ALEXA CARDOSO - UFRN
Externo à Instituição - CLARISSA ROMERO TEIXEIRA - FIOCRUZ
Notícia cadastrada em: 23/08/2021 17:12
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