Notícias

Banca de DEFESA: THÁBATA LAÍS DE ARAÚJO B NASCIMENTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THÁBATA LAÍS DE ARAÚJO B NASCIMENTO
DATA: 20/01/2017
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório do Departamento de Química
TÍTULO: Preparo de amostras aplicados a análise de proteínas em sementes de Feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.)
PALAVRAS-CHAVES: Preparo de amostras; Proteômica; Cromatografia Líquida de Alta Eficiência
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Analítica
ESPECIALIDADE: Separação
RESUMO:

No presente trabalho, 20 diferentes protocolos para a extração de proteínas de sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) foram avaliados levando em consideração quatro parâmetros: procedimento analítico, tempo, temperatura e tipo de solvente. Após cada procedimento de extração, o teor de proteínas totais foi determinado, onde os resultados estão inseridos em uma faixa de 8,75 ± 1,3 e 86,6 ± 6,9. Destaca-se que os efeitos do procedimento analítico, tipo de solvente e temperatura de extração foram significativos para a eficiência de extração. Para o estudo comparativo entre os perfis cromatográficos, os protocolos P4, P8, P10, P16, P18 e P20 foram selecionados, pois demostraram maior eficiência na extração. A analise dos perfis cromatográficos demostrou que, comprando-se a faixa de massa molecular das proteínas extraídas, protocolo P18, o qual usa água com solvente, radiação micro-ondas como procedimento a uma temperatura de 50 ºC apresentou maior eficiência para sementes de feijão-caupi frente aos demais protocolos propostos neste estudo. Adicionalmente, a análise por componentes principais (PCA) demonstrou a separação efetiva dos protocolos P4 e P18 comparado aos demais protocolos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2059797 - HERBERT DE SOUSA BARBOSA
Interno - 1635927 - EDIVAN CARVALHO VIEIRA
Interno - 1888044 - GERARDO MAGELA VIEIRA JUNIOR
Externo à Instituição - SILVANA RUELLA OLIVEIRA - USP
Notícia cadastrada em: 14/02/2017 10:01
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | © UFRN | sigjb03.ufpi.br.sigaa 29/03/2024 13:02