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Banca de QUALIFICAÇÃO: LORENNA FONSÊCA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LORENNA FONSÊCA
DATA: 29/11/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório da Pós-Graduação
TÍTULO: Composição química dos óleos essenciais, complexo de inclusão e atividades biológicas: Croton zehntneri e Lippia lasiocalycina
PALAVRAS-CHAVES: Croton zehntneri, Lippia lasiocalycina, óleo essencial, complexo de inclusão, estudo sa-zonal, Candida
PÁGINAS: 140
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Química
SUBÁREA: Química Orgânica
ESPECIALIDADE: Química dos Produtos Naturais
RESUMO:

Croton zehntneri é uma planta nativa do Nordeste do Brasil, suas folhas são ricas em óleos essenciais (OECZ), e estes possuem um odor forte e agradável que lembra anis e cravo, além de atividades antioxidante, larvicida contra Aedes aegypti, antimicrobiana e antimalárica, entre outras. L. lasiocalycina é uma espécie nativa, porém, não endêmica do Brasil, mas a espécie L. lasiocalycina não apresenta estudos sobre a composição química do óleo essencial (OELL) e atividades biológicas. Assim, este trabalho teve como objetivo extrair e caracterizar os óleos essenciais de C. zehntneri e L. lasiocalycina; preparar e caracterizar o complexo de inclusão do óleo essencial de C. zehntneri com β-ciclodextrina; realizar o estudo sazonal e circadiano da composição química e rendimento do óleo essencial de L. lasiocalycina; e avaliar o potencial antifúngico dos óleos essenciais contra espécies de Candida. O OECZ foi obtido por hidrodestilação das folhas e caracterizado por cromatografia em fase gasosa acoplado a espectrômetro de massas (CG-EM), sendo o estragol o composto majoritário (90%). O complexo de inclusão (CI) do OECZ com β-ciclodextrina foi preparado por co-precipitação seguida de liofilização e spray drying. Os CIs foram caracterizados por espectroscopia vibracional (espectroscopia Raman e ATR-FTIV) e a eficiência de complexação determinada por CG-EM. Foi observado que a co-precipitação possibilitou uma maior eficiência de complexação quando comparada ao spray drying. A espectroscopia Raman e ATR-FTIV confirmam a formação do complexo de inclusão por ambos os métodos de preparo. O estudo sazonal e circadiano do OELL foi realizado a partir das folhas cultivadas em Teresina-PI e coletadas todos os meses, no período de março de 2018 a fevereiro de 2019, nos horários de 8, 12 e 18h. A composição química do OELL durante o período do estudo apresentou o limoneno (70,4%) como o composto majoritário, óxido de piperitenona (7,5%), cuminal (3,4%) e o biciclogermacreno (2,9%), entre outros. Foi observado que o mês e horário de coleta e os períodos do ano não interferem no rendimento das hidrodestilações, mas interferem nas quantidades dos compostos presentes no OELL. Para a avalição da atividade antifúngica dos OELL e OECZ contra espécies do gênero Candida (C. albicans, C. parapsilosis, C. parapsilosis ATCC, C. glabrata, C. glabrata ATCC, C. krusei, C. nivariensis) foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) pela técnica de microdiluição de acordo com a metodologia do CLSI (2002) e a concentração fungicida mínima (CFM) de acordo com a metodologia descrita por GULLO et al., (2012). Foi observado que o OELL apresentou valores da CIM iguais ou superioes a 1024 µg mL-1 para todas as especies, exceto para a C. parapsilosis (254 µg mL-1) e OELL foi caracterizado como fungiostático entre as espécies do estudo. Por outro lado, o OECZ apresentou a menor CIM (256 µg mL-1) para C. nivariensis e para as outras espécies os valores variaram entre 516 e 1024 µg mL-1, sendo caracterizado como fungicida entre as espécies de Candida. Conclui-se que OELL e OECZ podem ser utilizados como fonte de novos produtos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1549302 - SIDNEY GONCALO DE LIMA
Interno - 1167257 - ANTONIA MARIA DAS GRACAS LOPES CITO
Externo ao Programa - 2617696 - ALDEIDIA PEREIRA DE OLIVEIRA
Externo ao Programa - 1731422 - JOAO SAMMY NERY DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 02/06/2020 09:40
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