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Banca de QUALIFICAÇÃO: ELVES DE SOUZA CARDOSO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELVES DE SOUZA CARDOSO
DATA: 08/02/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Prédio da Pós-graduação
TÍTULO: RELAÇÃO VOLUMOSO:CONCENTRADO COMO ESTRATÉGIA BIOECONÔMICA EM DIETAS DE VACAS LACTANTES
PALAVRAS-CHAVES: Objetivou-se avaliar o efeito da relação volumoso:concentrado como estratégia bioeconômica em dietas de vacas lactantes verificando parâmetros nutricionais, metabólicos, comportame
PÁGINAS: 74
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
ESPECIALIDADE: Avaliação de Alimentos para Animais
RESUMO:

Objetivou-se avaliar o efeito da relação volumoso:concentrado como estratégia bioeconômica em dietas de vacas lactantes verificando parâmetros nutricionais, metabólicos, comportamentais, produtivos e econômicos. Este estudo foi realizado após a aprovação pelo Comitê de Ética em Uso Animal da Universidade Estadual do Piauí, caso º 0358/19. Foram utilizadas cinco vacas lactantes ¾ Holandês x ¼ Gir Leiteiro, no terço médio de lactação, com idade média de 60 ± 8 meses e peso corporal médio de 518 kg ± 52 kg que foram distribuídas em cinco tratamentos, em delineamento experimental de quadrado latino 5x5. Os tratamentos foram as relações volumoso:concentrado (44:56, 49:51, 54:46, 59:41 e 64:36). A análise dos dados foi realizada pelo procedimento de análises de variância e regressão, do programa computacional estatístico SAEG (versão 9.0). Adotou-se como nível de significância 5% de probabilidade. Houve efeito (P>0,05) das diferentes relações v:c no consumo alimentar de vacas lactantes. Não foram observadas diferenças significativas na produção e composição do leite, digestibilidade e parâmetros metabólicos em função das diferentes relações v:c (P<0,05). A variação do escore de condição corporal não variou em função das diferentes relações v:c (P<0,05). Não houve efeito (P<0,05) das diferentes relações v:c sobre o comportamento ingestivo em vacas de leite. O tempo de mastigação total não sofreu efeito (P<0,05).  O custo total com volumoso, concentrado e alimentação sofreram efeitos significativos (P>0,05). A receita bruta com a venda de leite não sofreu efeito significativo (P<0,05), A taxa de retorno marginal apresentou diferenças significativas (P>0,05). Os resultados expostos no presente estudo mostram que as diferentes relações volumoso:concentrado interferem no consumo e indicadores econômicos, porem, não afetam a produção e composição de leite, e o comportamento ingestivo de vacas de leite. Podendo ser utilizado qualquer uma das relações volumoso concentrado como estratégia bioeconômica em dietas de vacas de leite, contudo o a relação volumoso: concentrado 64:36 apresentou menor custo por litro de leite produzido. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 002.603.655-05 - FABRICIO BACELAR LIMA MENDES - UESB
Externo ao Programa - 033.589.915-39 - GEORGE ABREU FILHO - UESPI
Presidente - 837.445.845-34 - HERMOGENES ALMEIDA DE SANTANA JUNIOR - UESPI
Externo à Instituição - PABLO TEIXEIRA VIANA - UESPI
Notícia cadastrada em: 28/01/2020 09:08
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