-

CPPGAN/CCS011 - BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO - Turma: 01 (2021.1)

Tópicos Aulas
APRESENTACÃO DO PLANO DE CURSO - Assunto da aula: A Escrita Científica: Parte I (03/05/2021 - 03/05/2021)

Apresentação do plano de curso. Aula teórica sobre redação de artigos científicos. Formação de grupos.

Parte II: Estratégias para escrita científica de qualidade e Revisão sistemática (10/05/2021 - 10/05/2021)

Apresentação de temas e objetivos gerais dos artigos de revisão.

Lipídeos e doenças cardiovasculares (17/05/2021 - 17/05/2021)

Lipídeos e doenças cardiovasculares

   artigo1.pdf 
Apresentação de artigos científicos relacionados aos lipídios e DCV. (24/05/2021 - 24/05/2021)
Aula metabolismo lipídico. (26/05/2021 - 26/05/2021)
Apresentação de artigos sobre metabolismo lipídico. (31/05/2021 - 31/05/2021)
Apresentação de artigos científicos relacionados aos metabolismo lipídico (02/06/2021 - 02/06/2021)
Evidências dos peptídeos bioativos e proteínas nas doenças cardiovasculares (07/06/2021 - 07/06/2021)
Apresentação de artigos científicos relacionados as proteínas. (09/06/2021 - 09/06/2021)
Aula Carboidratos e DCV. Apresentação dos artigos sobre carboidratos e DCV (14/06/2021 - 14/06/2021)
Reunião para elaboração de artigos científicos. (21/06/2021 - 21/06/2021)
Reunião para elaboração de artigos científicos. (28/06/2021 - 28/06/2021)
Apresentação e entrega da submissão e do artigo científico (30/06/2021 - 30/06/2021)
Frequências da Turma
# Matrícula MAI JUN Total
03 10 17 24 26 31 02 07 09 14 21 28 30
1 2020100**** 0 0 4 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5
2 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
4 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
5 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
6 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
7 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
8 2021101**** 0 0 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4
9 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
10 2020100**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
11 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
12 2020100**** 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
13 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
14 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
15 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
16 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
17 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
18 2020100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
19 2021100**** 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
Notas da Turma
# Matrícula Unid. 1 Unid. 2 Unid. 3 Prova Final Resultado Faltas Situação
1 2021100**** 9,8 9,7 10,0 9.8 0 AM
2 2021100**** 8,5 9,5 10,0 9.3 0 AM
3 2020100**** 8,7 9,5 10,0 9.4 0 AM
4 2021100**** 9,5 9,5 10,0 9.7 0 AM
5 2020100**** 9,2 9,6 10,0 9.6 5 AM
6 2020100**** 9,8 9,7 10,0 9.8 0 AM
7 2020100**** 9,8 9,7 10,0 9.8 0 AM
8 2020100**** 9,5 9,5 10,0 9.7 0 AM
9 2020100**** 9,7 9,6 10,0 9.8 0 AM
10 2020100**** 9,7 9,6 10,0 9.8 0 AM
11 2021100**** 8,7 9,5 10,0 9.4 0 AM
12 2021100**** 9,3 9,0 10,0 9.4 0 AM
13 2021100**** 9,0 9,5 10,0 9.5 0 AM
14 2020100**** 9,5 9,5 10,0 9.7 1 AM
15 2021100**** 9,8 9,7 10,0 9.8 0 AM
16 2021100**** 8,3 8,5 10,0 8.9 0 AM
17 2020100**** 9,6 9,5 10,0 9.7 1 AM
18 2021101**** 9,0 9,0 10,0 9.3 4 AM
19 2021100**** 9,3 9,5 10,0 9.6 0 AM

Nenhum item foi encontrado

Plano de Curso

Nesta página é possível visualizar o plano de curso definido pelo docente para esta turma.

Dados da Disciplina
Ementa: Definição da essencialidade dos nutrientes. Estudo metabólico dos carboidratos, lipídios, proteínas, aminoácidos, vitaminas e minerais. Monitoramento da sua ação, interação e interrelação no metabolismo, ambiente e processo de envelhecimento.
Objetivos:
Metodologia de Ensino e Avaliação
Metodologia: A disciplina acontecerá de forma totalmente remota se as condições epidemiológicas da covid-19 continuarem desfavoráveis.

• As aulas expositivas dialogadas ocorrerão por meio da Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC). Será utilizada o Google Meet durante as aulas síncronas, utilizando estratégias de fortalecimento da dinâmica da comunicação e da interação entre professor e alunos, ambos envolvidos nos processos acadêmicos e de ensino e aprendizagem, no contexto da oferta emergencial de forma não-presencial.
• Haverá a formação de grupos de trabalho para elaboração e submissão de artigos de revisão, bem como para apresentação de artigos científicos e seminários. Para desenvolvimento do estudo das temáticas será reservado horário não presencial, em que os grupos realizarão leituras e análises críticas pertinentes.

OBS: De acordo com a Resolução 013/2021, Art. 8º, § 1o “As atividades assíncronas não devem ultrapassar 50% (cinquenta por cento) da carga horária do Componente Curricular;”
Procedimentos de Avaliação da Aprendizagem: O aluno será avaliado individualmente, através da observação de sua participação nas aulas, desempenho, apresentação de artigos/seminários e elaboração de artigo de revisão, em grupo, considerando-se sua assiduidade e pontualidade frente aos compromissos programados no decorrer da disciplina.
Como critério de assiduidade será considerado a frequência mínima de 75% às aulas, e de aprovação o aproveitamento mínimo de 70%.
Horário de atendimento:
Bibliografia: • BRODY, T.B. Nutritional bochemistry. San Diego: Academic Press, 1999.
• CHAMPE, P.C.; HARVEY, R.A. Bioquímica ilustrada. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 1997.
• COZZOLINO, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri, São Paulo: Manole, 2005.
• CUPPARI, L. Guia de nutrição. Barueri, São Paulo: Manole, 2002.
• DEVLIN, T.M. Manual de bioquímica com correlações clínicas. 6. Ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2007.
• PALERMO, J.R. Bioquímica da nutrição. São Paulo: Atheneu, 2008.
• SHILS. M. E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 9. ed. São Paulo: Manole. 2003. v. I.
Cronograma de Aulas

Início

Fim

Descrição
03/05/2021
03/05/2021
APRESENTACÃO DO PLANO DE CURSO - Assunto da aula: A Escrita Científica: Parte I
10/05/2021
10/05/2021
Parte II: Estratégias para escrita científica de qualidade e Revisão sistemática
17/05/2021
17/05/2021
Lipídeos e doenças cardiovasculares
24/05/2021
24/05/2021
Apresentação de artigos científicos relacionados aos lipídios e DCV.
26/05/2021
26/05/2021
Aula metabolismo lipídico.
31/05/2021
31/05/2021
Apresentação de artigos sobre metabolismo lipídico.
02/06/2021
02/06/2021
Apresentação de artigos científicos relacionados aos metabolismo lipídico
07/06/2021
07/06/2021
Evidências dos peptídeos bioativos e proteínas nas doenças cardiovasculares
09/06/2021
09/06/2021
Apresentação de artigos científicos relacionados as proteínas.
14/06/2021
14/06/2021
Aula Carboidratos e DCV. Apresentação dos artigos sobre carboidratos e DCV
21/06/2021
21/06/2021
Reunião para elaboração de artigos científicos.
28/06/2021
28/06/2021
Reunião para elaboração de artigos científicos.
30/06/2021
30/06/2021
Apresentação e entrega da submissão e do artigo científico
Avaliações
Data Descrição
31/05/2021 1ª Avaliação
09/06/2021 2ª Avaliação
30/06/2021 3ª Avaliação
: Referência consta na biblioteca
Referências Básicas
Tipo de material Descrição
Referências Complementares
Tipo de material Descrição
Notícias da Turma
: Visualizar

Título

Data
Link da sala virtual - 08/07 08/07/2021
Link de aula do dia 04/06/2021 03/06/2021
Link da sala virtual - 31/05 31/05/2021
Link da sala virtual - 24/05 24/05/2021
Revisão integrativa 19/05/2021
Revisão narrativa ou integrativa 19/05/2021
Artigo de revisão 18/05/2021
Link sala virtual 17/05 17/05/2021
Artigo de revisão narrativa 15/05/2021
Temática da proposta do artigo 15/05/2021
Aula 10 de maio de 2021 08/05/2021
Início das atividades da disciplina - dia 3 de maio de 2021 30/04/2021

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação - STI/UFPI - (86) 3215-1124 | sigjb03.ufpi.br.sigaa vSIGAA_3.12.1074 08/05/2024 10:22