A fertilização com silício (Si) no cultivo da cana-de-açúcar, tem promovido inúmeros
 benefícios que resultam em maiores rendimentos de colmo e açúcar. Pesquisas recentes
 demonstram que a presença de Si na rizosfera da cana-de-açúcar pode promover
 alterações na comunidade bacteriana e resultar no aumento da diversidade de bactérias,
 melhorando o ambiente microecológico. No entanto, ainda são escassas informações
 sobre o efeito da fertilização com Si na comunidade bacteriana de diferentes genótipos de
 cana-de-açúcar durante mais de um clico de cultivo. Este estudo avaliou o efeito da
 adubação com Si sobre as comunidades microbianas na rizosfera de três genótipos de
 cana-de-açúcar (RB021754, RB036066, RB92579) durante dois ciclos: planta e soca, por
 meio do sequenciamento do gene 16S rRNA. A estrutura das comunidades microbianas
 não variou comparando-se os genótipos e a adubação com Si nos diferentes ciclos de
 cultivo. Em cana planta, a abundância de Planctomycetes e Gemmatimonadetes diminuiu
 na rizosfera do genótipo RB021754, enquanto a abundância de Proteobacteria aumentou
 na rizosfera do genótipo RB92579 no tratamento adubado com Si. Em relação à cana
 soca, a abundância de Acidobacteria, Thaumarchaeota e Planctomycetes aumentou na
 rizosfera dos genótipos RB021754, RB036066 e RB92579, respectivamente, nos
 tratamentos adubados com Si. Houve diferentes padrões na abundância de filos
 comparando a rizosfera da cana planta e soca. Um total de 27 gêneros microbianos
 correlacionou-se positivamente com Si, enquanto 28 gêneros microbianos apresentaram
 correlação negativa. Particularmente, Catenulispora, Sphingoaurantiacus, Luteitalea e
 Flavisolbacter apresentaram correlação positiva com a aplicação de Si, enquanto
 Alloprevotella, Gaiella, Sporomomusa e Tahibacter apresentaram correlação negativa
 com Si. A adubação com Si e diferentes genótipos de cana-de-açúcar influenciam a
 diversidade e composição da comunidade bacteriana na rizosfera, enriquecendo-a com
 alguns grupos bacterianos, como fixadores de N e promotores de crescimento.