O melhoramento genético de plantas visa desenvolver novas variedades com características agronômicas desejáveis, com impactos na diversidade genética e influência no microbioma da rizosfera. De fato, o melhoramento pode influenciar na exsudação radicular e, em consequência, modular as comunidades microbianas na rizosfera. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito potencial do melhoramento do feijão-fava na comunidade microbiana da rizosfera, incluindo rizóbios nativos e as rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCP). O estudo avaliou os genitores (P 1 - UFPI 628 e P 2 - G25236) e três gerações segregantes (F 2 , F 7 e F 8 ) em feijão-fava e analisou características de crescimento das plantas, bem como a comunidade microbiana na rizosfera, por meio do sequenciamento 16S rRNA. Em relação à nodulação radicular, a análise multivariada claramente separou os genitores das gerações segregante. A nodulação por rizóbios nativos diminuiu com o avanço das gerações. A estrutura da comunidade microbiana na rizosfera diferiu entre os genitores (P 1 e P 2 ) e a geração avançada (F 7 ). Os resultados mostraram uma alteração nas interações microbianas na rizosfera, em F 7, exibindo um
número maior de interações. Por outro lado, o avanço de gerações reduziu a complexidade das interações entre as RPCPs em F 7 , mas com maior número de interações positivas. A proporção de RPCPs especialista aumentou em F 7 em comparação com P 1 , enquanto diminuiu em comparação com P 2 . Os resultados mostram que o melhoramento do feijão-fava tem um impacto negativo na capacidade dos rizóbios nativos nodularem genótipos de feijão-fava durante as gerações avançadas. Enquanto, a análise de interações microbianas revelou uma alteração na complexidade da rede, particularmente F 7 , exibindo um número maior de interações. O entendimemto da dinâmica das comunidades microbianas rizosféricas, em resposta ao melhoramento do feijão-fava pode subsidiar o desempenho e a sustentabilidade das plantas em sistemas agrícolas.