O feijão-fava é cultivado em vários continentes, apresentando uma rica diversidade de variedades e uma importância social e econômica para diversas populações. No Brasil é cultivado principalmente no nordeste brasileiro, onde são comercializadas nas principais feiras, com atacadista que distribuem a produção para as capitais nordestinas e o sudeste do pais. Destacando-se as variedades de sementes brancas, pela preferência de mercado. Portanto, objetivando selecionar variedades crioulas de feijão-fava de tegumento branco, com aptidão para o mercado e com adaptabilidade e estabilidade produtiva, para cultivo nos estados do Ceará, Maranhão e Piauí, utilizando metodologias de melhoramento participativa de plantas. Inicialmente foram selecionadas vinte variedades crioulas de feijão-fava de tegumento branco, de oitenta e quatro variedades, obtidas no Banco de Germoplasma de Phaseolus da Universidade Federal do Estado do Piauí, no ano de 2022. Através de delineamento em Blocos Aumentados, com quatro blocos, tendo como tratamentos comuns quatro variedades comercializadas no mercado de Teresina – PI e seleção utilizando os métodos de Seleção Direta e Soma de Ranks (SR) - Mulamba & Mock (1978). Em 2023 estas variedades foram testadas para a estabilidade e adaptabilidade em experimentos instalados nas áreas de produtores de feijão-fava nos municípios de Várzea Grande, Piauí, Tianguá, Ceará e São Domingos, Maranhão. Em delineamentos de Blocos ao Acaso, com 20 tratamentos e três repetições. Nos experimentos instalados em Várzea Grande, Piauí e Tianguá, Ceará, as variedades também foram selecionadas através da utilização de metodologia de melhoramento participativo. Através do método GGE Biplot foram selecionadas as variedades G7 (UFPI-1356), G17 (UFPI-797) e G18 (UFPI-1331) e pelo índice MTSI as variedades G6 (UFPI-889), G20 (UFPI-1242) e G7 (UFPI-1356), todas recomendadas para adaptação ampla e rendimento nos ambientes do Piauí, Ceará e Maranhão. Utilizando metodologia de melhoramento participativo, foram identificados os principais critérios de seleção do feijão-fava adotado pelos produtores e produtoras e selecionadas as variedades crioulas UFPI-1331, UFPI-1248, UFPI-1357, UFPI-1320 e UFPI-1242 em Várzea Grande –PI e em Tianguá – CE as variedades UFPI-797, UFPI-883, UFPI-1371 e a UFPI-1268, através da utilização desses critérios.