O crescimento populacional ao longo dos anos está diretamente ligado ao aumento da demanda por produtividade na agricultura. Para atender a essa demanda crescente, tem sido necessário aumentar o uso de insumos agrícolas, especialmente fertilizantes químicos, a fim de aumentar a produtividade dos alimentos nas áreas cultiváveis. A produção e o uso da maioria dos fertilizantes químicos modernos geram resíduos e gases que afetam o solo, rios e ar, causando efeitos ambientais prejudiciais, como a eutrofização das águas, contaminação dos ecossistemas, perda de biodiversidade e aumento da temperatura global. Nos últimos anos, a adoção de práticas sustentáveis na agricultura tem crescido como estratégia para minimizar os efeitos do uso excessivo de produtos químicos. Entre essas tendências, o uso de bioinsumos tem aumentado, com o Brasil se destacando como o principal mercado
de produtos biológicos do planeta. Nesse contexto, o uso de inoculantes microbianos tem se tornado cada vez mais relevante, visando aprimorar a fixação de nitrogênio atmosférico, a solubilização de fosfato e outros nutrientes do solo, além de promover o biocontrole de fitopatógenos, sempre com o foco na produtividade das culturas. A viabilidade e a durabilidade desses produtos são aspectos relevantes a serem levados em conta, nos quais diversas e inovadoras formulações e métodos de aplicação podem permitir uma melhor preservação e qualidade dos microrganismos. Outro aspecto a ser considerado é o impacto do uso desses inoculantes na atividade microbiológica do solo, incluindo a decomposição da matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e promoção do crescimento vegetal, além de sua influência na composição e estrutura das comunidades microbianas associadas à rizosfera das plantas. Essa região é fundamental, pois é onde ocorrem as reações microbiológicas que estão diretamente relacionadas às respostas metabólicas das plantas. Pesquisas correlatas demonstraram que a aplicação de inoculantes tem efeitos positivos, como o aumento da biomassa microbiana, a intensificação da ciclagem e a disponibilização de carbono, nitrogênio e fósforo. Além disso, observouse m impacto na atividade de enzimas como fosfatase, urease e deidrogenase, bem como na modificação da diversidade de bactérias e fungos na rizosfera, com o enriquecimento de grupos-chave e na supressão de patógenos do solo. Nesse contexto, a tese intitulada "Hidrogel de goma de mandioca como veículo para inoculante bacteriano: efeito sobre a comunidade microbiana na rizosfera de milho" está alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Entre esses objetivos destacam-se Fome zero e agricultura sustentável, Consumo e produção responsáveis e Ação contra a mudança global do clima.