A Eugenia uniflora pertence à família Myrtaceae, com ampla distribuição no território brasileiro, ocorrendo desde o Nordeste até o Sul do País e nos diferentes Biomas, como a Caatinga, o Cerrado e a Mata Atlântica. Na medicina popular, é utilizada como antidiarréico, hipoglicemiante, diurético, antifebril, anti-reumático, estimulante, hipocolesteremiante, anti-hipertensivo (consumida junto com a ervamate no chimarrão). Os extratos aquosos e hidroalcoólicos das folhas possuem ação antibacteriana e antifúngica, sendo amplamente usado em tratamentos fitoterápicos. o objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterização química e a investigação das atividades biológicas do extrato aquoso das folhas de Eugenia uniflora. Além disso, investigar se possui atividade antidiarreica em modelos experimentais induzidos por óleo de rícino, além de realizar a avaliação de toxicidade exploratória para determinar se o extrato aquoso das folhas de Eugenia uniflora poderá ser usada como um medicamento natural alternativo para diarreia. No extrato de Eugenia uniflora foram identificados flavonoides, taninos, terpenoides e compostos fenólicos, reconhecidos por suas atividades biológicas. Atividade antibacteriana foi realizado por teste de microdiluição para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) contra bactérias associadas a infecções gastrointestinais. O extrato apresentou efeito moderado contra Escherichia coli e Salmonella enterica. Atividade antioxidante do extrato demonstrou alto potencial antioxidante, atribuído à presença de compostos fenólicos. A toxicidade do extrato foi avaliado utilizando o bioensaio com Artemia salina, apresentando uma toxicidade moderada (DL50 = 297,47 µg/mL), sugerindo que doses elevadas podem ter efeitos adversos. A análise bibliométrica indicou que Eugenia uniflora possui amplo interesse na ciência e na indústria, com destaque para suas aplicações na farmacologia e cosmética. O estudo reforça o potencial terapêutico do extrato aquoso de Eugenia uniflora, especialmente para o tratamento de doenças gastrointestinais, destacando sua atividade antimicrobiana e antioxidante. No entanto, recomenda-se mais pesquisas para validar sua segurança e eficácia clínica.