SANTOS, F. G. S. S. Efeitos agudos e crônicos da suplementação com whey
protein sobre a homeostase da glicose em diabéticos tipo 2: uma revisão
sistemática e metanálise. 2018. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-
Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí, Teresina, Piauí.
Atualmente diversos trabalhos vêm destacando o efeito benéfico do whey protein (WP)
na glicemia pós-prandial em indivíduos saudáveis e diabéticos, porém existem achados
controversos acerca do tema, não deixando claro o real efeito do WP na homeostase
glicêmica. Nesse sentido, desenvolvemos uma revisão sistemática e metanálise de
todos os estudos ensaios clínicos, sobre os potenciais efeitos benéficos do WP sobre a
glicose e a insulina pós-prandial. Foram inclusos na metanálise trabalhos do tipo ensaio
clinico, cross-over envolvendo um total 104 pacientes diabetes tipo 2, tendo em comum
os tratamentos agudo e/ou crônico com WP e que avaliaram a área sob a curva (AUC)
e/ou área sob a curva incremental (AUCi) de glicose e de insulina. Foram extraídos de
sete estudos as seguintes informações: ano de publicação, autor, tipos de WP,
dosagens de WP, refeição pré-teste, n amostral, AUC e AUCi de glicose e insulina.
Para avaliação da qualidade metodológica utilizou-se o “Oxford Quality Scoring
System”. Os principais desfechos incluíam glicemia e insulinemia pós consumo do WP.
As análises agrupadas dos estudos mostraram que não há redução da média de AUC
de glicose em pacientes diabéticos que consumiram WP. Não obstante, verificou-se que
o grupo controle apresentou menores médias de glicose apesar da ausência de
significância (SMD= -1,59, 95% IC -2,26 à – 0,92, p = 0,01), embora apresentasse
valores significativos para a heterogeneidade (p para heterogeneidade < 0,001, I²=
89,4%). As análises das médias de AUC de insulina não apresentaram diferenças
significativas entre os grupos controle vs WP (SMD= 0,37, 95% IC, -1,09 a 1,83, p=
0,01) (p para heterogeneidade < 0,001, I² = 96,7%). Nossos achados sugerem que o
consumo de WP não reduz a glicemia e a insulinemia pós-prandial em população
diabética, possivelmente devido a grande heterogeneidade das refeições pré-teste que
podem representar diferentes cargas glicêmicas e desse modo, comprometer os
possíveis efeitos do WP sobre a glicemia e a insulinemia pós-prandial. Em conjunto
nossos achados indicam que essa estratégia não apresenta evidências suficientes para
sugeri-la como proposta eficaz no controle da homeostase glicêmica nessa população.