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Banca de DEFESA: JOYCE MARIA DE SOUSA OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOYCE MARIA DE SOUSA OLIVEIRA
DATA: 28/08/2018
HORA: 08:00
LOCAL: AUDITÓRIO PROFª FRANCISCA ELIMA CAVALCANTE LUZ
TÍTULO: COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E MINERAL DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI TIPO FRADINHO
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata, qualidade nutricional, minerais.
PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

OLIVEIRA, J.M.S. COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E MINERAL DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI TIPO FRADINHO. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Universidade Federal do Piauí.

O feijão-caupi é uma das fontes alimentares mais importantes e estratégicas para as regiões tropicais e subtropicais do planeta. Na classe branco, a subclasse comercial fradinho, merece destaque por ser um grão muito apreciado pelo consumidor brasileiro, além disso, é o tipo de grão mais valorizado no mercado internacional. No Brasil, existe apenas três cultivares comerciais pertencentes à subclasse fradinho. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a composição centesimal e mineral de genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho. Foram avaliadas 12 linhagens e duas cultivares, em ensaios de valor de cultivo e uso, conduzidos em Teresina/PI e São Raimundo das Mangabeiras/MA. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste Scott Knott (p≤0,05). Os grãos dos genótipos foram analisados quanto aos teores de carboidratos, proteínas, lipídios, umidade, cinzas, valor energético total (VET), cálcio, magnésio, fósforo, potássio, sódio, ferro, zinco, cobre e manganês. Os resultados demonstraram teor de umidade de 5,31 a 6,21 g 100 g-1; cinzas de 3,24 a 3,79 g 100 g-1; lipídios de 1,55 a 2,06 g 100 g-1; proteínas de 22,54 a 24,0 g 100 g-1, carboidratos de 64,75 a 66,75 g 100 g-1 e VET de 369,29 a 374,00 kcal 100g-1. As linhagens MNC06-901-14 e MNC06-907-30 se destacaram das demais, por apresentarem menores teores de umidade, lipídios e boas concentrações de proteína, enquanto a linhagem MNC06-909-52 revelou o menor teor de carboidratos, apresentando comportamento semelhante às cultivares.A linhagem MNC06-895-1 expressou a maior concentração de cinzas. As linhagens MNC06-907-35 e MNC06-909-76 apresentaram os menores valores de VET, assim como a cultivar CB-27. As concentrações de minerais apresentaram as seguintes variações: cálcio de 48,98 a 75,78 mg 100 g-1; magnésio de 153,91 a 192,35 mg 100 g-1; fósforo de 474,20 a 573,28 mg 100 g-1; potássio 1106,50 a 1203,49 mg 100 g-1; sódio de 3,52 a 5,54 mg 100g-1; ferro de 4,50 a 6,51 mg 100 g-1; zinco de 3,02 mg 100g-1 a 3,77 mg 100g-1; cobre de 0,49 a 0,73 mg 100g-1; manganês de 0,68 mg 100g-1 a 1,02 mg 100g-1. A linhagem MNC06-908-39 apresentou as maiores concentrações de magnésio, zinco e fósforo; a linhagem MNC06-909-68 destacou-se com o maior teor de ferro; as linhagens MNC06-909-52 e MNC06-909-55 expressaram bons conteúdos de manganês e potássio; a linhagem MNC06-895-2 apresentou maior concentração de cobre e a linhagem MNC06-909-54 expressou menor teor de sódio. Portanto, as linhagens analisadas apresentaram bons atributos nutricionais relacionados à composição química, demonstrando que parte das necessidades diárias de um adulto sadio pode ser suprida com a inserção do feijão-caupi na alimentação.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 844.774.313-68 - KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA - EMBRAPA
Interno - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Interno - 927.639.283-15 - ROBSON ALVES DA SILVA - IFPI
Notícia cadastrada em: 27/08/2018 09:45
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