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Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA KARINE DE OLIVEIRA SOARES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA KARINE DE OLIVEIRA SOARES
DATA: 10/07/2019
HORA: 16:00
LOCAL: Departamento de Nutrição
TÍTULO: IDENTIFICAÇÃO E BIOACESSIBILIDADE DE COMPOSTOS FENÓLICOS, TEOR DE MINERAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE NO MARACUJÁ (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) DE DIFERENTES SISTEMAS DE CULTIVO
PALAVRAS-CHAVES: maracujá; alimento orgânico; compostos bioativos;
PÁGINAS: 101
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO:

A agricultura orgânica é um sistema economicamente sustentável, que resgata práticas
seculares e conhecimentos baseados nas experiências de populações rurais, com o
emprego de tecnologias modernas, eficazes e não agressivas ao meio ambiente, que
proporciona melhora na qualidade de vida do produtor e de sua família, bem como da
população urbana, visto que produz alimentos livres de agrotóxicos. Dentre os frutos
produzidos no sistema orgânico tem grande destaque o maracujá-amarelo (Passiflora
edulis f. flavicarpa Degener), que é rico em minerais e vitaminas, especialmente ácido
ascórbico, retinol, tiamina, riboflavina e niacina, é também uma boa fonte de
carotenóides, fenólicos, antocianinas e alcaloides. Diante disso, visou-se no presente
estudo, identificar os compostos fenólicos e avaliar a bioacessibilidade, determinar o
teor de minerais e a atividade antioxidante no maracujá produzido nos sistemas de
cultivo convencional e orgânico. Utilizou-se o teste de t de Student, Análise de Variança
e teste de Tukey. Os resultados foram expressos em médias e desvio-padrão e o nível
de significância adotado foi de 5%. O maracujá orgânico apresentou maior conteúdo
de sólidos solúveis, com diferença significativa (p ≤ 0,05). Observou-se que os teores
de umidade, proteínas e potássio foram maiores no fruto convencional, enquanto os
teores de lipídios, carboidratos, cálcio, ferro e sódio foram maiores nos frutos
orgânicos. O teor de β-caroteno foi estatisticamente diferente entre os frutos, sendo o
do sistema de cultivo convencional que apresentou maior teor. O teor de fenólicos
totais e taninos condensados foi estatiscamente significativo maior no fruto orgânico.
Na fase gástrica houve diferença significativa (p≤0,05) com teores maiores no fruto
orgânico para os flavonoides totais e taninos condensados. Na fase colônica o teor de
taninos condensados foi maior no convencional, diferindo estatisticamente. O maracujá
cultivado no sistema convencional apresentou elevada atividade antioxidante em todas
as fases, com exceção da fase duodenal. No maracujá proveniente dos sistemas de
cultivo convencional e orgânico foi identificado e quantificado os ácidos ferúlico, elágico
e cafeico. Concluiu-se que maracujá convencional apresentou teor maior de proteínas,
umidade, β-caroteno e o orgânico de carboidratos e lipídios, ambos demonstraram ser
fontes de potássio e magnésio. O maracujá orgânico antes do processo digestivo
simulado apresentou maior teor de compostos fenólicos totais e após a digestão, na
fase gástrica, apresentou maiores teores também de flavonoides totais e taninos
condensados. A atividade antioxidante foi maior na fase duodenal e colônica no
maracujá convencional. No maracujá orgânico foi maior na fase oral e gástrica. Foram
identificados os compostos fenólicos cafeico, ferúlico e elágico, antes e após a
disgestão simulada, e o teor desses compostos aumentou no decorrer das fases do
processo digestivo em ambos os sistemas de cultivo.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Externo à Instituição - MARCELO RODRIGUES MARQUES - IFMA
Presidente - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Externo à Instituição - RODRIGO BARBOSA MONTEIRO CAVALCANTE - UFG
Notícia cadastrada em: 10/07/2019 15:25
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