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Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA DE CARVALHO PASSOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA DE CARVALHO PASSOS
DATA: 06/08/2021
HORA: 13:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO: Correlação do Excesso de Peso e Obesidade com Os Hábitos de Vida e Consumo Alimentar em Pré-Escolares
PALAVRAS-CHAVES: pré escolares, estado nutricional, consumo alimentar
PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

 

Os pré-escolares constituem um grupo populacional de grande importância,
devido ao período de intenso desenvolvimento, durante o qual a alimentação
desempenha papel decisivo, quer pelo desenvolvimento social, psicológico e
motor. Nesse trabalho objetivou-se correlacionar o excesso de peso e
obesidade com o consumo alimentar e hábitos de vida de pré-escolares. Tratase de um estudo transversal realizado no período de março de 2013 a março
de 2019, sendo o presente estudo um subprojeto realizado no período de
agosto de 2018 a março de 2019, em pré-escolares. Nesse estudo a variável
dependente é a o estado nutricional as demais variáveis são independentes:
sexo, idade, escolaridade mãe, pai, renda familiar, tipo de moradia, destino do
lixo, abastecimento d’água, saneamento, pavimentação. Foram incluídas todas
as crianças de 03 a 06 anos de idade, de ambos os sexos, matriculadas nos
CMEIs, que não apresentassem nenhuma patologia que interferisse no
diagnóstico do estado nutricional e que os responsáveis assinaram o Termo de
Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). No total 1210 crianças
participaram, destas 625 eram do sexo masculino, representando 51,6% dos
pesquisados, com a média de idade de 4,4 anos. Já as mulheres o número foi
585 com o porcentual de 48,4% e média de idade de 4,3 anos. Em relação a
escolaridade dos pais o estrato de maior concentração tanto de pais como
mães foi do ensino fundamental, a renda familiar mais prevalente foi entre um a
dois salários mínimos, a
maioria da amostra estudada possuía acesso a condições
higiênicas e sanitárias básicas. No tocante ao estado nutricional 66,4% dos pré
escolares estão eutróficos.
De modo geral os grupos alimentares consumidos
com maior frequência são de alta densidade calórica, ricos açúcar simples,
pouco nutrientes e massas refinadas. A partir dos resultados obtidos no
presente trabalho, é possível concluir que o nível escolaridade dos pais está
intimamente interligada com a baixa renda da família, que somado ao pouco
acesso a informações nutricionais, comprovadamente, refletiu na qualidade da
alimentação dos pré escolares.

 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Externo ao Programa - 3165239 - LUCIANA BARROS DE MOURA NEIVA
Externo ao Programa - 3891690 - MARA JORDANA MAGALHAES COSTA
Presidente - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Notícia cadastrada em: 06/08/2021 12:48
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