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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARTA MARIA DA SILVA LIRA BATISTA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARTA MARIA DA SILVA LIRA BATISTA
DATA: 04/04/2022
HORA: 15:00
LOCAL: Via Remota
TÍTULO: EFEITOS DA NEUROMODULAÇÃO NÃO INVASIVA NO DESEJO ALIMENTAR, PADRÃO MASTIGATÓRIO, FUNÇÕES EXECUTIVAS E MARCADORES BIOQUÍMICOS DE INFLAMAÇÃO E ESTRESSE OXIDATIVO
PALAVRAS-CHAVES: Neuropsicologia; Substâncias Reativas com Ácido Tiobarbitúrico; Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua; Comportamento Alimentar; Fonoaudiologia.
PÁGINAS: 122
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
RESUMO:

INTRODUÇÃO: Apesar de vários fatores influenciarem na decisão de consumo de alimentos
(concentração de açúcar no sangue, variações hormonais, disponibilidade de alimentos, estado
emocional e memória), todas estas informações convergem para as redes neurais associadas à
decisão. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da neuromodulação no desejo alimentar, nas funções
executivas cerebrais e em marcadores de inflamação/ atividade antioxidante.
METODOLOGIA: Ensaio clínico randomizado, paralelo e duplo cego. Participaram
profissionais de saúde, com idade entre 20 e 59 anos. Não participaram indivíduos que
possuíssem critérios que contraindicassem: o uso da neuromodulação, ou impedissem a
realização da fonoterapia para a mastigação. Foram aplicados os seguintes instrumentos:
questionários de Desejos Intensos por Comida – Traço e Estado; AMIOFE para avaliar a
função
e eficiência mastigatórias; teste de span de dígitos; Teste Stroop de Cores e Palavras (TSCP),
versão Victoria; Trial Making Test. Realizadas também as determinações das espécies
reativas ao ácido tiobarbitúrico e biomarcadores de peroxidação lipídica. Os participantes
receberam tDCS real e tDCS sham durante 10 sessões no período de tratamento.
RESULTADOS: Foi encontrada redução estatisticamente significativa no valores de QDIC-T
(p<0,0074**); Span de dígitos (ordem direta: p<0,007**; ordem inversa: p<0,01**); TSCP
(condições 1: p<0,003**; 2: p<0,006** e 3: p<0,008**); Trail Making Test (A: 0,05* e B:
0,007**), em mulheres com a idade média predominantemente entre 31 e 40 anos; renda
compatível com a classe média; alto grau de escolaridade; com sobrepeso e sem contágio
prévio por Covid-19, no grupo tDCS quando comparado ao grupo sham. DISCUSSÃO: Os
fatores idade e nível de
escolarização além de serem considerados como determinantes biológico e econômico;
respectivamente, impactam nas condições de saúde e diretamente no desempenho geral das
funções executivas não só quanto no acesso e na escolha dietética dos alimentos que otimizam
a atividade antioxidante e demais escolhas saudáveis, mas também na percepção do processo
saúde-doença. Os mecanismos neurais subjacentes à interferência emocional no controle
inibitório à decisão alimentar estão existentes a partir da ativação encefálica para diferentes
níveis de conflitos sensoriais/ distratores, foram simulados na TSCP nas três condições.
CONCLUSÃO: O uso da tDCS influencia na redução dos desejos alimentares, na redução do
tempo de reação das funções executivas, apesar de não haver alterações significativas nos
parâmetros bioquímicos de inflamação.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Externo ao Programa - 3216279 - FRANCISCO VALMOR MACEDO CUNHA
Presidente - 1167710 - MARIA DO CARMO DE CARVALHO E MARTINS
Externo ao Programa - 7422077 - PAULO HUMBERTO MOREIRA NUNES
Externo à Instituição - RICARDO GALHARDONI - NENHUMA
Externo ao Programa - 423325 - VIRIATO CAMPELO
Externo ao Programa - 2688308 - WALDILLENY RIBEIRO DE ARAUJO MOURA
Notícia cadastrada em: 04/04/2022 14:28
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