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Banca de DEFESA: FERNANDA DE OLIVEIRA GOMES

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FERNANDA DE OLIVEIRA GOMES
DATA: 04/04/2023
HORA: 08:00
LOCAL: Sala virtual do Google Meet
TÍTULO: Potencial tecnológico, nutricional e funcional de genótipos de feijão-caupi para o consumo como grãos imaturos
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata. Composição centesimal. Minerais. Compostos bioativos. Atividade antioxidante. Conservação pós-colheita
PÁGINAS: 126
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
SUBÁREA: Ciência de Alimentos
RESUMO:

O feijão-caupi é considerado uma das culturas alimentares mais importantes das regiões Norte
e Nordeste do Brasil, devido a sua qualidade nutricional, que fornece substâncias como

proteínas, minerais, fibras e vitaminas, além de ser um gerador de emprego e renda.

Objetivou-se, por meio deste estudo, avaliar a qualidade nutricional e funcional e a

conservação pós-colheita de genótipos de feijão-caupi imaturos acondicionados em dois tipos

de embalagens. Esta tese está dividida em três capítulos. Primeiramente, foram realizadas

análises de composição centesimal e de minerais em quatro genótipos de feijão-caupi

imaturos crus e cozidos com o objetivo de avaliar as perdas pós cocção. Posteriormente uma

linhagem foi selecionada pelos seus atributos químicos e de minerais e uma cultivar comercial

como testemunha para realização do branqueamento e posterior congelamento, realizando-se

análises de composição centesimal e de minerais nesses genótipos. Em um terceiro momento

foram realizadas análises de compostos bioativos e atividade antioxidante em dois genótipos

branqueados e congelados. Finalmente foi realizada a análise de vida de prateleira em dois

genótipos branqueados e congelados e armazenados em duas embalagens distintas. Os

resultados evidenciaram que após a cocção, ocorreu um aumento no teor de umidade e

redução nos teores de cinzas, lipídios, proteínas, carboidratos e valor energético total (VET)

nos genótipos avaliados. Em relação aos minerais, as menores perdas após cocção em ordem

crescente foram relacionadas aos minerais Fe, Mn e Zn, com perdas de 0,53%; 0,93% e 3%

respectivamente. Quanto aos grãos imaturos branqueados e congelados não foram observadas

diferenças entre os genótipos avaliados para os teores de umidade, lipídeos, fibras alimentares

e VET; já para os teores de proteínas, cinzas e carboidratos, a linhagem MNC00-595F-27

apresentou diferenças significativas e os maiores teores para esses nutrientes, quando

comparada a cultivar testemunha. Para todos os compostos bioativos, a linhagem MNC00-
595F-27 apresentou diferenças significativas (p<0,05) e teores maiores que a cultivar
testemunha. Em relação aos fenólicos totais não houve diferenças entre a linhagem MNC00-

595F-27 e a cultivar comercial testemunha nos três extratos estudados. A linhagem MNC00-

595F-27 apresentou maior atividade antioxidante nos métodos de captura dos radicais livres

DPPH e ABTS quando utilizado o extrato aquoso. Comparando os grãos imaturos

branqueados e congelados da linhagem MNC00-595F-27 conservados em embalagens

laminadas e de polietileno, a embalagem de polietileno apresentou maiores teores de umidade,

lipídeos e proteínas, enquanto a embalagem laminada apresentou maiores teores de cinzas e

carboidratos. Quanto aos minerais, a embalagem laminada conservou melhoros grãos

imaturos da linhagem MNC00-595F-27, quando comparada a cultivar testemunha, bem como

também conservou melhor a maioria dos minerais analisados quando comparada à embalagem

de polietileno. Todos os grupos de micro-organismos analisados durante o período de

conservação dos grãos imaturos branqueados e congelados foram inferiores ao limite máximo

permitido pela legislação brasileira. Conclui-se, portanto, que os grãos imaturos da linhagem

MNC00-595F-27 apresenta teores relevantes de proteínas, minerais e compostos bioativos,

quando comparada ao padrão comercial, demonstrando seu potencial nutricional após o

cozimento para o mercado de alimentos branqueados e congelados.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Interno - 879.350.829-87 - JORGE MINORU HASHIMOTO - EMBRAPA
Presidente - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Externo ao Programa - 1081660 - NARA VANESSA DOS ANJOS BARROS
Externo ao Programa - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Interno - 927.639.283-15 - ROBSON ALVES DA SILVA - IFPI
Externo ao Programa - 1555913 - STELLA REGINA ARCANJO MEDEIROS
Notícia cadastrada em: 29/03/2023 16:26
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