O objetivo do estudo foi avaliar o consumo, o desempenho e o rendimento de carcaça de cordeiros (machos e fêmeas) de grupos genéticos especializados na produção de carne, alimentados com dietas de alto concentrado voltadas para atender às exigências da agroindústria. Os animais foram distribuídos em seis tratamentos, no período seco e no período chuvoso. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 sendo três dietas (Guaiuba Agropecuária Ajustada, NRC 2007 e Alto grão) e dois grupos genéticos (Santa Inês e F1 Dorper x Santa Inês). Após desmame selecionaram-se os cordeiros para acompanhamento do desempenho ponderal e ao atingirem cerca de 70 dias, procedeu-se com abate para avaliação de carcaça dos ovinos em frigorifico inspecionado. Realizou-se a avaliação do peso vivo ao abate, peso de carcaça quente e fria, rendimento de carcaça quente e fria, além da avaliação do trato gastrointestinal cheio e vazio, conteúdo trato gastro intestinal e peso do corpo vazio. Para o período chuvoso não houve efeito (P>0,05) de dietas sobre as variáveis avaliadas. Para as cordeiras, não foi constatado efeito (P<0,05) de raça sobre todas as variáveis, sendo que as cordeiras F1 Dorper x Santa Inês apresentaram maior desempenho na terminação. Não foi detectada interação (P<0,05) entre dieta e raça sobre os parâmetros avaliados. Foi detectado efeito (P<0,05) de dieta sobre os rendimentos de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e conteúdo do trato gastrointestinal. Por sua vez, no período seco, houve efeito (P<0,05) de dieta sobre o ganho de peso total e ganho de peso médio diário, para raça, verificou-se efeito (P<0,05) somente sobre escore de condição corporal inicial, sendo que as cordeiras F1 Dorper x Santa Inês apresentaram maior condição corporal inicial, além disso, não foi observado interação (P>0,05) entre dieta e raça para os parâmetros avaliados. No período chuvoso foi detectado maior CMS pelas cordeiras F1 Dorper NRC 2007, F1 Dorper Guaiuba, Santa Inês Guaiuba e Santa Inês NRC 2007, maior ganho de peso diário pelas cordeiras F1 Dorper NRC 2007 e F1 Dorper Guaiuba, especialmente aos 42 dias de terminação. Já para o período seco, as cordeiras F1 Dorper Alto grão e Santa Inês Alto grão apresentaram menor CMS. Para o CMS no período seco as cordeiras Santa Inês NRC 2007 e F1 Dorper Guaiuba apresentaram maior ganho de peso médio diário, especialmente no período inicial da terminação. Assim, as dietas Guaiuba e NRC 2007 são indicadas para aumentar a eficiência de desempenho, consumo alimentar e rendimento de carcaças de cordeiras especializadas para a produção de carne e a raça F1 Dorper x Santa Inês, se mostrou mais indicada para otimizar o desempenho, consumo e rendimento de carcaça na fase de terminação. Para os cordeiros, não houve efeito (P>0,05) de dieta sobre as variáveis analisadas. Verificou-se efeito (P<0,05) de raça sobre rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria, onde a raça F1 Dorper x Santa Inês resultou em maiores valores quando comparada a raça Santa Inês no período chuvoso. Não houve interação (P>0,05) Dieta x Raça para as variáveis analisadas. Observou-se efeito (P<0,05) de dietas sobre rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, trato gastrointestinal cheio, conteúdo trato gastrointestinal e rendimento verdadeiro no período seco. Foi constatado maior consumo de matéria seca para raça F1 Dorper NRC 2007, F1 Dorper Guaiuba, SI NRC 2007 e SI Guaiuba, menor ganho de peso diário foi observado para raça F1 Dorper e Santa Inês Alto grão nos primeiros 28 dias de fornecimento para o período seco. Assim constatou-se que as dietas Guaiuba e NRC 2007 associadas à utilização de cordeiros da raça F1 Dorper x Santa Inês, mostraram-se mais indicadas para otimizar o desempenho e rendimento de carcaça na fase de terminação. A dieta Alto grão quando associada à utilização com cordeiros da raça Santa Inês apresentou menor desempenho e rendimento de carcaça.