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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA MARIA ALVES DE MOURA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA MARIA ALVES DE MOURA
DATA: 21/12/2018
HORA: 14:30
LOCAL: NÚCLEO DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AGRÁRIAS - CCA/UFPI
TÍTULO: Parâmetros produtivos e pós-colheita de frutos do meloeiro em depleções de água e coberturas do solo.
PALAVRAS-CHAVES: Cucumis melo L., depleção de água no solo, potencial produtivo, qualidade dos frutos
PÁGINAS: 100
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Agronomia
RESUMO:

Com o objetivo de avaliar o potencial produtivo, a qualidade e a conservação pós-colheita de frutos de melão (Cucumis melo L.) amarelo, em função de depleções de água no solo e a disposição de coberturas sobre a superfície do solo, foram realizados dois experimentos no campo experimental do Colégio Técnico de Teresina, pertencente a Universidade Federal do Piauí, em Teresina, PI; no período de agosto a outubro de 2017 e maio a julho de 2018. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, totalizando 8 tratamentos com quatro repetições, sendo os tratamentos formados pela combinação de quatro faixas de depleções de água no solo (D1 = 0,2-0,3; D2 = 0,3-0,4; D3 = 0,4-0,5 e D4 = 0,5-0,6) e duas coberturas do solo (mulch de polietileno branco e palha de carnaúba). Foram avaliadas o diâmetro longitudinal e transversal do fruto, diâmetro longitudinal e transversal do lóculo, espessura da polpa e da casca, índice de formato do fruto, sólidos solúveis, acidez titulável, pH, ratio, classificação do fruto e potencial produtivo total. Também foi mensurada a perda de massa dos frutos durante o armazenamento. Verificou-se efeito significativo das depleções de água no solo para as variáveis diâmetro transversal, espessura da polpa, classificação de fruto e potencial produtivo total no primeiro ano (2017); bem como para acidez titulável, sólidos solúveis e ratio no segundo ano (2018). Para as características avaliadas pode-se inferir que, o manejo da irrigação com base em depleções de água no solo com o uso de cobertura, exerce reduções de rendimento sem perda de qualidade dos frutos. Em relação a conservação pós-colheita, todas as variáveis foram influenciadas pelos tratamentos nos dois anos de estudo. Verificou-se que a qualidade pós-colheita do híbrido SF10/00 se manteve até os 20 dias de armazenamento sob condições ambiente, em virtude dessas características não terem provocado uma perda na qualidade dos frutos ao nível de consumidor. Sendo que, a irrigação a cada dois dias associada a cobertura do solo com mulch plástico, pode ser indicada para a cultura do meloeiro para as condições edafoclimáticas do estudo. Contudo, mais pesquisas são necessárias para avaliar a influência dos intervalos de irrigação sobre a disponibilidade de nutrientes para as plantas e, consequentemente, seu impacto sobre a qualidade dos frutos, bem como o efeito das coberturas sobre as características químicas do solo.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1969948 - CARLOS JOSE GONCALVES DE SOUZA LIMA
Interno - 1553560 - FRANCISCO DE ALCANTARA NETO
Interno - 2241316 - GABRIEL BARBOSA DA SILVA JÚNIOR
Externo ao Programa - 1789439 - GABRIELA ALMEIDA DE PAULA
Notícia cadastrada em: 17/12/2018 16:34
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