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Banca de QUALIFICAÇÃO: MAÍSA GUIMARÃES SILVA PRIMO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MAÍSA GUIMARÃES SILVA PRIMO
DATA: 10/08/2021
HORA: 13:00
LOCAL: VIDEOCONFERENCIA
TÍTULO: RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR DE VITAMINA E COM BIOMARCADORES DE ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES COM DIAGNÓSTICO CONFIRMADO DE COVID-19
PALAVRAS-CHAVES: Covid-19. Vitamina E. Estresse Oxidativo. Malondialdeído.
PÁGINAS: 59
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

A vitamina E é um nutriente antioxidante, anti-inflamatório, imunoregulador, compõe as
membranas de células imune sendo capaz de proteger contra danos oxidativos, além de
melhorar a integridade dessas membranas. O consumo adequado dessa vitamina é essencial
para o fortalecimento do sistema imunológico, principalmente em infecções virais como a
COVID-19 que ainda não possui um tratamento medicamentoso, pensando nisso o objetivo
deste estudo foi relacionar o consumo alimentar de vitamina E com biomarcadores de estresse
oxidativo em pacientes com diagnóstico positivo para a COVID-19. Foi elaborado um artigo
original que compõem esta dissertação. Trata-se de um estudo transversal realizado com 101
pacientes, ambos os sexos, com diagnóstico de COVID-19 confirmado pelo teste RT-PCR,
realizado entre 3º ao 7º dia de sintoma gripal atendidos em duas Unidades Básicas de Saúde
(UBS) (Planalto Uruguai e Parque Piauí) da Cidade de Teresina, Piauí. O estado nutricional
global e a medida da circunferência da cintura foram avaliados segundo as recomendações da
Organização Mundial de Saúde. O consumo alimentar de energia, macronutrientes e vitamina
E foi realizado pelo método do Recordatório de 24 horas. O malondialdeído foi avaliado pelo
método de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e a mieloperoxidase pela velocidade de
oxidação do substrato o-dianisidina. A maioria dos participantes encontravam no 5º dia de
sintoma quando procurado a UBS para realização do teste. Dentre os sintomas relatados, dor de
garganta, febre, tosse e dor no corpo foram as manifestações mais citadas no momento da
entrevista
. Verificou-se a presença de sobrepeso entre os participantes quando avaliado o estado
nutricional global e risco cardiometabólico em 28,86% dos homens quando comparado as
mulheres (22,6%). O consumo alimentar de vitamina E apresentou inadequação e sua relação
com biomarcadores de estresse oxidativo não foi encontrada (p>0,05). Conclui-se que o
consumo alimentar de vitamina E neste estudo parece não está relacionado com marcadores de
peroxidação lipídica
.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANA LINA DE CARVALHO CUNHA SALES - UFPI
Interno - 423582 - BETANIA DE JESUS E SILVA DE ALMENDRA FREITAS
Interno - 1642393 - KAROLINE DE MACEDO GONCALVES FROTA
Presidente - 1167710 - MARIA DO CARMO DE CARVALHO E MARTINS
Notícia cadastrada em: 10/08/2021 12:17
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