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Banca de DEFESA: ADOLFO MARCITO CAMPOS DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ADOLFO MARCITO CAMPOS DE OLIVEIRA
DATA: 30/05/2022
HORA: 08:00
LOCAL: VIDEOCONFERÊNCIA
TÍTULO: DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL, NUTRICIONAL E FUNCIONAL DE CREPES SUÍÇO ELABORADOS A PARTIR DA FARINHA INTEGRAL DE FEIJÃO-CAUPI.
PALAVRAS-CHAVES: Vigna unguiculata. Composição centesimal. Minerais. Compostos bioativos. Capacidade antioxidante. Crepe no palito.
PÁGINAS: 139
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

O feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) é uma leguminosa de grande importância
socioeconômica na região Nordeste do Brasil, sendo o tipo de feijão mais cultivado e
consumido, representando a principal fonte de proteína vegetal de baixo custo das
populações rural e urbana dessa região. Além disso, o seu grão apresenta teores
consideráveis de carboidratos, fibras alimentares, minerais, vitaminas, polifenóis e a
atividade antioxidante, atuando no combate à desnutrição e contribuindo para a
melhoria da saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e
caracterizar sensorialmente, nutricionalmente e funcionalmente crepes suíços
elaborados a partir da farinha integral de feijão-caupi. No primeiro capítulo da tese foi
realizado uma revisão bibliográfica contextualizando o tema com informações sobre o
feijão-caupi como cultura e alimento, com informações sobre sua origem, classificação
taxonômica, importância socioeconômica, cultivo, mercado, consumo, importância
nutricional e funcional e desenvolvimento de novos produtos alimentícios. O segundo
capítulo da tese correspondeu aos resultados e discussão e foi apresentado no
formato de três artigos científicos: os dois primeiros artigos destinaram-se a
caracterizar a composição centesimal, minerais, antinutrientes, qualidade de
cozimento, compostos bioativos, atividade antioxidante e a cor do tegumento do grão
de três cultivares comerciais de feijão-caupi (BRS Aracê, BRS Inhuma e BRS
Xiquexique) para potencial uso da farinha integral de feijão-caupi (FFC) dessas
cultivares como ingrediente na elaboração de novos produtos alimentícios; as
cultivares foram analisados quanto a composição centesimal, valor energético total
(VET), minerais, compostos bioativos (fibras alimentares, ácidos fenólicos totais,
flavonoides totais), fatores antinutricionais (taninos condensados e ácido fítico) e
atividade antioxidante (método DPPH); os resultados evidenciaram que as cultivares
BRS Aracê e BRS Xiquexique representam excelentes fontes de fibras alimentares,
proteínas, minerais, polifenóis e apresentam alta atividade antioxidante, enquanto a
cultivar BRS Inhuma destacou-se em teor de carboidratos, VET e baixos fatores
antinutricionais. O terceiro artigo teve como objetivo desenvolver e caracterizar
sensorialmente, nutricionalmente e funcionalmente crepes suíço a base de FFC BRS
Aracê e BRS Xiquexique; os crepes foram elaborados a partir da substituição parcial
(10%) da farinha de trigo por farinha dessas duas cultivares de feijão-caupi; os crepes
foram analisados quanto a composição centesimal, valor energético total (VET),
minerais, compostos bioativos (fibras alimentares, ácidos fenólicos totais, flavonoides
totais e taninos condensados) e atividade antioxidante (método DPPH). Os resultados
evidenciaram que o crepe suíço elaborado a partir da FFC da cultivar BRS Xiquexique
apresentou boa qualidade nutricional, funcional e sensorial, constituindo-se em uma
excelente opção para a alimentação de crianças na merenda escolar, podendo levar
a melhorias na saúde desses consumidores. O terceiro capítulo da tese correspondeu
às considerações finais.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 849.404.253-04 - AMANDA DE CASTRO AMORIM - UFPI
Externo ao Programa - 879.350.829-87 - JORGE MINORU HASHIMOTO - EMBRAPA
Presidente - 300.580.403-82 - MAURISRAEL DE MOURA ROCHA - EMBRAPA
Interno - 1167746 - REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA ARAUJO
Interno - 927.639.283-15 - ROBSON ALVES DA SILVA - IFPI
Interno - 1555913 - STELLA REGINA ARCANJO MEDEIROS
Notícia cadastrada em: 27/05/2022 09:43
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