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Banca de QUALIFICAÇÃO: FHANUEL SILVA ANDRADE

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FHANUEL SILVA ANDRADE
DATA: 27/04/2023
HORA: 12:00
LOCAL: PPGAN
TÍTULO: Caracterização da Torta da Amêndoa de Babaçu (Orbignya Speciosa Mart.)
PALAVRAS-CHAVES: Orbignya speciosa Mart; amêndoa; extração do azeite; torta de babaçu; valor nutricional.
PÁGINAS: 92
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Ciência e Tecnologia de Alimentos
RESUMO:

Babaçu é o nome dado às palmeiras oleaginosas da família
Palmae e complementares dos gêneros Orbignya e Attalea. O babaçu é encontrado principalmente
na região que conhecida como Mata dos Cocais. A amêndoa do babaçu é considerada um produto
de grande valor comercial e industrial, uma vez que apresenta alto teor de óleo aproximadamente
60%, considerado um potencial para produção de óleo vegetal. O aproveitamento do coco babaçu
(Orbignya speciosa Mart.) nas mais diversas áreas de produção demonstra seu grandioso valor
econômico e sustentável. O processo de extração do azeite das amêndoas pode acontecer de
formas distintas, em acordo com a escala de produção e a finalidade que se busca dar a essa
matéria prima. Método com solvente, o resíduo é o farelo e método mecânico se tem o resíduo
torta. Como forma de elucidar uma futura aplicabilidade da torta do babaçu para fins alimentícios e
consumo humano, este estudo objetivou realizar a caracterização do pó da torta do babaçu,
resultante da extração a frio do azeite da amêndoa do coco babaçu. Para tanto, uma prospecção
científica e tecnológica foi realizada em bases de dados. Foram realizados os testes de toxicidade
analise de allium cepa e citotoxicidade in vitro. Parâmetros físico-quimico e composição
centesimal: umidade, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, cinzas, lipídeos, proteínas,
carboidratos totais, VET, açúcares, ácidos orgânicos. Perfil de ácidos graxos e Perfil de
aminoácidos. Quantificação de fibras dietéticas: alimentar, solúvel e insolúvel. Estudo quantitativo
dos compostos bioativos existentes e da atividade antioxidante. Caracterização físico química
(Difração de Raios X; Espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier; Análise
termogravimétrica). Nas avaliações de toxicidade os resultados foram positivos para a ausência ou
fraca atividade de toxicidade. Os resultados obtidos através da composição centesimal caracteriza
pela alta densidade energética e de nutrientes, principalmente carboidratos (41,69), lipídeos
(35,06%) e proteína (20,26%), os ácidos graxos que obtiveram resultados de maior expressividade  foram os saturados (77,74%). É um material fonte de fibras suprindo as necessidades

recomendadas para um individuo adulto, o destaque fica para FDI (55,31g/100g). A amostra é uma
fonte de aminoácidos vegetal destaque para leucina (1,11). Dos compostos bioativos encontrados
destaque para a Procianidina B2 (3,05mg/100g). Já na atividade antioxidante o radical ABTS (0,55
μmol Trolox / 100g) obteve maior valor. Na análise térmica constatou-se que há uma preservação
dos componentes nutricionais até a temperatura de 180ºC. O presente estudo é pioneiro no que se
trata da caracterização da torta de babaçu como fonte de alimento para o homem. Todavia, estudos
futuros serão necessários para aplicação e desenvolvimento de produtos, buscando assim um
alimento alternativo de grande importância nutricional e com destaque no nível proteico.


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1789439 - GABRIELA ALMEIDA DE PAULA
Externo à Instituição - JAILANE DE SOUZA AQUINO - UFPB
Externo ao Programa - 1670565 - JOILANE ALVES PEREIRA FREIRE
Externo à Instituição - JURANDY DO NASCIMENTO SILVA - IFPI
Presidente - 1555913 - STELLA REGINA ARCANJO MEDEIROS
Notícia cadastrada em: 27/04/2023 10:09
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