A Cooperativa Agroindustrial da Agricultura Familiar do Território Entre Rios (Fruto Daqui) tem sede no município de José de Freitas-PI, e surgiu por iniciativa da Cáritas Brasileira, a partir do Projeto Fruto Daqui, financiado pela Cáritas Noruega, com o intuito de aproveitar e evitar o desperdício de frutas cultivadas pelos agricultores familiares naquela região municipal. Assim, a Cooperativa Fruto Daqui é uma agroindústria criada a partir de um projeto financiado pela Cáritas, e única cooperativa de polpa de frutas do Estado do Piauí regularmente registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e na Superintendência Federal de Agricultura (SFA) – PI. Nessa perspectiva, esta investigação almeja propiciar um entendimento mais acurado acerca da dinâmica que envolve as experiências solidárias no desenvolvimento sustentável. Para tanto, objetiva analisar os condicionantes do desempenho da Cooperativa Fruto Daqui para o fortalecimento da agricultura familiar em José de Freitas. Especificamente, pretende-se: descrever a formação da cooperativa, no que diz respeito à sua estrutura organizacional; verificar as políticas públicas que fomentam a cooperativa; analisar a produção, a comercialização e o padrão tecnológico da cooperativa; aferir seus custos de produção; e examinar a adequação da Cooperativa Fruto Daqui aos princípios da ecoeficiência, em relação ao uso de água e energia, e à geração de resíduos sólidos. Metodologicamente, trata-se de pesquisa de cunho exploratório e abordagem qualitativa, cujos procedimentos analíticos são fundamentados em fontes de informações documentais, tendo como técnica de coleta o estudo de caso, além de observação direta e visitas técnicas. Os resultados encontrados foram: a estrutura organizacional da cooperativa é composta por assembleia geral, conselho fiscal, diretoria administrativa, setor administrativo e setor de produção; a cooperativa comercializa para políticas públicas, por intermédio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), e para o comércio local; a produção de polpas de frutas segue os padrões de qualidade e higiene impostos pelo MAPA; o padrão tecnológico consiste em máquinas que ampliam a produção de polpas e equipamentos que fabricam energia renovável, com a instalação de painéis fotovoltaicos; detectou-se superficialidade na mensuração dos custos de produção e ausência de locais para armazenamento de polpas, o que dificulta a ampliação da produção e a fixação de preços de comercialização; dos itens que compõem os custos de produção, o que representou a maior participação foi o custo da fruta in natura; a polpa de bacuri foi a única que gerou prejuízo econômico em sua produção; o êxito da organização dá-se por meio do fortalecimento e da valorização do cooperado, bem como da participação em políticas públicas; a cooperativa não faz reciclagem e gera poucos resíduos, que são usados para a alimentação de animais ou para adubos. Portanto, afirma-se que a Cooperativa Fruto Daqui fortalece a agricultura familiar na cidade de José de Freitas, uma vez que gera emprego e renda aos produtores rurais e agrega valor às frutas, por meio da produção e comercialização de polpas de frutas. Sem embargo, sugerem-se alguns aspectos para o benefício da cooperativa, como: mensuração dos custos de produção; investimentos em marketing; organização e atuação dos cooperados nos assuntos administrativos da cooperativa.
Link da sala virtual: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/jaira-maria-alcobaca-gomes