A agricultura familiar se caracteriza pela posse da propriedade e dos meios de produção, consiste na gestão produtiva e mão de obra de base familiar. Por ser uma atividade essencial para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental do meio rural, motivou-se a sua relação com o Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS): acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. O estudo foi realizado em Parnaíba, Piauí, situado em área de grande importância socioeconômica e ambiental, e representa a segunda maior população do estado, predominantemente urbano, com atividades econômicas concentradas no setor de serviços e menor representação na agropecuária. A questão de pesquisa aborda as particularidades socioeconômicas e ambientais da agricultura familiar para o município de Parnaíba – PI. A hipótese é que a agricultura familiar parnaibana contribui para a segurança alimentar das famílias de agricultores, apresenta fragilidades de organização coletiva e precariedade na adoção de práticas conservacionistas. O objetivo geral é analisar as características socioeconômicas e ambientais da agricultura familiar de Parnaíba. Especificamente, identificar o perfil social dos agricultores familiares, analisar a composição agrícola familiar e verificar as técnicas de produção. A metodologia utilizada consistiu na análise de dados estatísticos obtidos do Censo Agropecuário Brasileiro de 2017, acessíveis por meio do Sistema de Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As informações obtidas foram tratadas a partir da estatística descritiva, analisados, sistematizados sob formas de tabelas e gráficos. Os resultados demonstram desafios no potencial produtivo, na manutenção e permanência da agricultura familiar de Parnaíba. Contrastando com as evidências do contexto brasileiro, onde o segmento é responsável substancialmente pelo número de estabelecimentos e mão de obra ocupada, no município essa representatividade é menor. Além disso, predominam-se na gestão dos estabelecimentos um grupo de pessoas de idade mais avançada. É importante ressaltar que essas diferenças se associam a fatores específicos do contexto local. Como mencionado, a concentração das atividades econômicas no setor de serviços. Dentre os aspectos que se assemelham à agricultura familiar no âmbito geral, majoritariamente os estabelecimentos são administrados por homens. No contexto produtivo, a agricultura familiar do município se destaca na produção de alimentos básicos, provedora do mercado interno e segurança alimentar das famílias agricultoras, pois desempenha, sobretudo, a produção destinada ao autoconsumo. Entretanto, observou-se reduzida prestação de assistência técnica, de instrução educacional e organizacional. Este último indicador é representado pelo ínfimo número de produtores associados a cooperativas. Destaca-se, também, a prevalência de pequenos estabelecimentos, originados da fragmentação de reduzidas extensões de terras, acentuando a persistência histórica da concentração de ativos fundiários na agropecuária do país. Do ponto de vista ambiental, apesar da agricultura familiar de Parnaíba priorizar a utilização mínima de agrotóxicos, é notável a escassez de práticas conservacionistas. Estes fatos fazem com que o segmento enfrente desafios na sua condução de ser atividade sustentável.