"A CARNE É FRACA? " PERCEPÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO E CONSUMO ALIMENTAR
consumo de carnes; percepção; impactos ambientais.
Os padrões de produção e consumo representam uma das temáticas necessárias para a
reflexão acerca da relação entre sociedade e ambiente. Nesse contexto, insere-se o campo da
alimentação ao passo que constitui um campo de disputas específicas e apresenta dilemas
relativos à produção e distribuição de alimentos nas sociedades contemporâneas. Atenta-se
para a alimentação enquanto tomada de decisão que influi coletivamente, pois ultrapassa a
esfera privada das preferências individuais, hábitos culturais, recomendações nutricionais e
médicas passando a atuar na esfera pública. Sendo também um cidadão, o consumidor
torna-se agente ambiental nas suas práticas alimentares. Nesta pesquisa, essa relação com o
consumo e com o exercício da cidadania ambiental e a prática alimentar é aprofundada a
partir da discussão sobre o consumo de carnes. Parte-se do reconhecimento de que as carnes
possuem grande representação no processo de alimentação humana. A perspectiva aqui
proposta abarca elementos socioculturais, religiosos, econômicos e éticos que possibilitam
um enfoque ambiental. Objetiva-se, pois, analisar a(s) percepção(ões) de consumidores
sobre os impactos ambientais da produção e do consumo de carnes. Participarão desta
pesquisa vinte e quatro sujeitos que inserem carne na sua dieta alimentar, divididos em
quatro grupos focais compostos por seis participantes cada, atendendo aos critérios de
escolha dos grupos. Todos serão esclarecidos a respeito da pesquisa e convidados a assinar
o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) de forma individual e em grupo.
Optou-se pela técnica de grupo focal como ferramenta primeira e pela entrevista individual
em profundidade como complemento na obtenção das informações, as quais passarão
pela Análise de Conteúdo Temática. Acredita-se que os consumidores não reconheçam a
discussão sobre consumo ambientalmente sustentável e não percebam o consumo de carnes
como gerador de impactos ambientais. Desse modo, espera-se que esta pesquisa possibilite
a compreensão sobre o exercício da cidadania no contexto das práticas alimentares do
consumo de carnes e a percepção dos consumidores sobre sua atuação socioambiental e
política.