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Banca de QUALIFICAÇÃO: DAYANNE BATISTA SAMPAIO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DAYANNE BATISTA SAMPAIO
DATA: 03/09/2014
HORA: 14:30
LOCAL: SALA DE REUNIÃO DO TROPEN
TÍTULO:

"A CARNE É FRACA? " PERCEPÇÃO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS DA PRODUÇÃO E CONSUMO ALIMENTAR


PALAVRAS-CHAVES:

consumo de carnes; percepção; impactos ambientais.


PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

Os padrões de produção e consumo representam uma das temáticas necessárias para a

reflexão acerca da relação entre sociedade e ambiente. Nesse contexto, insere-se o campo da

alimentação ao passo que constitui um campo de disputas específicas e apresenta dilemas

relativos à produção e distribuição de alimentos nas sociedades contemporâneas. Atenta-se

para a alimentação enquanto tomada de decisão que influi coletivamente, pois ultrapassa a

esfera privada das preferências individuais, hábitos culturais, recomendações nutricionais e

médicas passando a atuar na esfera pública. Sendo também um cidadão, o consumidor

torna-se agente ambiental nas suas práticas alimentares. Nesta pesquisa, essa relação com o

consumo e com o exercício da cidadania ambiental e a prática alimentar é aprofundada a

partir da discussão sobre o consumo de carnes. Parte-se do reconhecimento de que as carnes

possuem grande representação no processo de alimentação humana. A perspectiva aqui

proposta abarca elementos socioculturais, religiosos, econômicos e éticos que possibilitam

um enfoque ambiental. Objetiva-se, pois, analisar a(s) percepção(ões) de consumidores

sobre os impactos ambientais da produção e do consumo de carnes. Participarão desta

pesquisa vinte e quatro sujeitos que inserem carne na sua dieta alimentar, divididos em

quatro grupos focais compostos por seis participantes cada, atendendo aos critérios de

escolha dos grupos. Todos serão esclarecidos a respeito da pesquisa e convidados a assinar

o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) de forma individual e em grupo.

Optou-se pela técnica de grupo focal como ferramenta primeira e pela entrevista individual

em profundidade como complemento na obtenção das informações, as quais passarão

pela Análise de Conteúdo Temática. Acredita-se que os consumidores não reconheçam a

discussão sobre consumo ambientalmente sustentável e não percebam o consumo de carnes

como gerador de impactos ambientais. Desse modo, espera-se que esta pesquisa possibilite

a compreensão sobre o exercício da cidadania no contexto das práticas alimentares do

consumo de carnes e a percepção dos consumidores sobre sua atuação socioambiental e

política.

 

 


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ANGELA LUZIA MIRANDA - UFRN
Presidente - 1291400 - DENIS BARROS DE CARVALHO
Interno - 423289 - JOAO BATISTA LOPES
Notícia cadastrada em: 12/08/2014 14:49
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