REUSO DOS EFLUENTES DA PRODUÇÃO DE TILÁPIA (OREOCHROMIS NILOTICUS) NA PRODUÇÃO DE VEGETAIS EM AGRICULTURA FAMILIAR
Integração aquicultura-agricultura, piscicultura, reuso de água, produção de
vegetais
Reuso dos efluentes da produção de tilápia (Oreochromis niloticus) na produção de
vegetais em agricultura familiar.
Resumo - A produção sustentável de alimento vem sendo discutida com ênfase no volume de
água necessária no cultivo de alimentos na agricultura. A região nordeste, apesar de potencial
turístico tem convivido ciclicamente, com relatos de seca que tem preocupado a comunidade e
despertado a academia na busca de novos mecanismos de produção sustentável de alimentos. O
Piauí apesar da pequena faixa litorânea de 66 km vem mostrando o interesse na piscicultura, seja
de forma extensiva ou por meio da aquicultura familiar. Assim, estudos recentes apontam o reuso
da água e otimização dos resíduos da piscicultura e sua utilização como importante alternativa na
agricultura, especialmente a familiar. No entanto, poucos experimentos foram realizados no
Estado do Piauí com esta perspectiva, fato que fundamenta e justifica esta pesquisa,
desenvolvida para avaliar o cultivo sustentável de alface, rúcula e tomate cereja a partir da água
residual do cultivo de tilápias, com e sem o uso de compostagem. No cultivo dos peixes, foram
utilizadas quatro densidades (0, 11, 14 e 26 peixes por tanque), sendo o nível zero (controle),
proveniente de fonte de água não residual do sistema de piscicultura, associados com e sem o
uso de compostagem no tratamento de solo. Os peixes foram amostrados nos dias de cultivo 0,
30, 60 e 90 dias por meio da biometria (peso e tamanho) e a qualidade de água foi monitorada
semanalmente. Para o cultivo de alface, retirou-se amostra de solo para analise antes e depois do
cultivo com as diferentes fontes de água. As alfaces foram distribuídas em parcelas com vinte
plantas. Como resultados, a densidade da água residuária não interferiu no peso das plantas nem
na proporção de folhas mortas, enquanto o cultivo com o uso da compostagem, tanto para o peso
das plantas como para a taxa de folhas mortas os valores foram superiores ao do cultivo sem o
uso de compostagem. No cultivo consorciado de rúcula e de tomate em baldes para avaliar o
desempenho produtivo cultivado em consórcio, irrigado com efluentes de piscicultura ou água
clara, foi feito um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e
12 repetições. Os tratamentos foram representados pelas fontes de água utilizadas para a
irrigação, ou seja, efluente de piscicultura e água clara. Foram determinadas as seguintes
variáveis: massa fresca da raiz, massa fresca da planta, massa seca da parte aérea e a matéria
seca da parte aérea do tomateiro; massa fresca e diâmetro do tomate; massa da planta, altura da
maior folha, a massa seca das folhas e matéria seca das folhas de rúcula. Não houve diferença
significativa no desempenho produtivo das plantas em função do tipo de água usada na irrigação.
Nos estudos realizados, o uso de efluentes de piscicultura para irrigação de vegetais é
recomendado, uma vez que não é necessário uso de fertilizantes químicos e o sistema de
reciclagem de nutrientes é ambientalmente correto, atendendo às exigências atuais da agricultura
moderna.